|   Новое в версии 3.1.22
 
 
 
Версия 3.1.22.86
Форма 4-ФСС с 1 полугодия 2022 года, согласно Приказу ФСС от 14.03.2022 № 80. 
 Изменение ставки рефинансирования (ключевой ставки) с 14.06.2022 в соответствии с Информацией Банка России от 10.06.2022. 
 
 
Версия 3.1.22.80
Обновление печатных форм в соответствии с Приказом ФСС от 08.04.2022 № 119. 
 
 
 
Версия 3.1.22.77
Добавлен отчет "Ведомость доходов физических лиц, облагаемых НДФЛ, страховыми взносами" (код формы 0509095), в соответствии с приказом Минфина РФ от 15.04.2021 № 61н. 
 
 
 
 
Версия 3.1.22.50
Исправлена ошибка при обновлении "Не удалось записать: "Начисление"!", возникающая в случае отсутствия показателя расчета зарплаты МесячноеДенежноеСодержание и использования муниципальной службы. 
 
 
Версия 3.1.22.48
В соответствии с Указанием Банка России от 25.03.2022 № 6104-У добавлены новые коды вида дохода исполнительного производства для указания в ведомостях на выплату. 
 Добавлены данные для дальнейшего автозаполнения "Карточки гражданина, подлежащего воинскому учету". 
 
Поддержка нового порядка расчета денежного содержания государственных служащих, согласно Постановлению Правительства РФ от 01.04.2022 № 554. 
 Добавлена возможность оформления совместительства для муниципальных служащих. 
 
 
 
 
 Версия 3.1.22.25 
 
Учёт требований валютного контроля ЦБ РФ: при заполнении ведомостей в кассу в них автоматически не заполняются иностранцы. 
 
Возможность использовать номер и дату трудового договора вместо номера и даты приказа о приеме на работу в случае отказа от использования этих приказов. 
 Доработки бухучета зарплаты: - длина кода статьи финансирования увеличена с 3 до 7 знаков. - больничный за счет работодателя уволенному сотруднику отражается по статье 264, а не 266. - возможность настройки бухучета излишне удержанного НДФЛ. 
 Расшифровка сумм начислений в отчетах по Форме 14, 14-МО. 
 Возможность начислять материальную помощь в документе "Отпуск военнослужащего". 
 Расчет НДФЛ с совокупной налоговой базы с 2023 года, в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 372-ФЗ. 
 Изменение ставки рефинансирования (ключевой ставки) с 11.04.2022 в соответствии с Информацией Банка России от 08.04.2022. 
 Доработки интеграции с сервисом 1С:Кабинет сотрудника. 
 
Обновление библиотеки стандартных подсистем до версии 3.1.6: Базовая функциональность
Теперь в клиент-серверном варианте работы программы можно ускорить некоторые длительные операции, настроив их выполнение в несколько потоков: например, загрузку адресного классификатора. Для этого в разделе Администрирование - Общие настройки - Многопоточные длительные операции установить максимальное количество одновременно работающих потоков. Параметр следует устанавливать исходя из технических возможностей сервера, и его значение не должно превышать количество ядер процессора на сервере.В клиент-серверном варианте работы программы при использовании кластера серверов для корректной работы отдельных функций программы в разделе Администрирование - Общие настройки необходимо ввести общий сетевой путь к каталогу временных файлов. Тем самым, это обеспечит доступ со всех серверов кластера к этому каталогу, например, для многопоточной загрузки адресного классификатора.Улучшено обновление расширений (см. список Расширения в разделе Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки). Теперь если обновить расширение на новую версию, в которой изменено его имя, то все прежние настройки этого расширения будут сохранены, например, созданные варианты отчетов. Кроме того, при случайном удалении и повторном добавлении этого же расширения в программу через короткий промежуток времени также возможно продолжить работу без потери его настроек.Варианты отчетов
Из контекстного меню отчета можно перейти к расшифровке отчета по детальным записям. В структуре такого отчета имеется только один элемент <Детальные записи>.В командной панели отчета размещены кнопки отмены и повтора действий. При активной настройке отчета с их помощью удобно отменять одно или несколько последних настроечных действий, выполненных из контекстного меню или в форме настроек: добавление фильтров, группировок, перемещение колонок, изменение сортировки и т.п. Также можно сбросить до стандартных настроек. Раньше в отчетах имелась возможность только сброса до стандартных настроек.С помощью кнопки Изменить состав быстрых настроек справа в шапке отчета можно включать или отключать вывод заголовков полей шапки. В большинстве случаев поля в шапке отчетов вполне понятны без заголовков: по их содержимому, подсказке ввода или всплывающей подсказке при наведении курсором. Тем самым, шапка отчета занимает меньше места по ширине экрана.При сохранении результата отчета в формат Excel из шапки отчета скрываются картинки-индикаторы сортировки.В форме настройки отчета, в расширенном режиме, теперь можно добавлять отборы не только с помощью выбора полей из списка, но и вводом по первым буквам.Взаимодействия
Улучшена диагностика проблем, возникающих при получении и отправке почты. Помимо технологических сообщений почтовых серверов выводятся краткие пояснения по возможным причинам и способам их устранения. См. также на ИТС: Рекомендации по решению типовых проблем.Обновление версии ИБ
Если отложенный обработчик обновления завершился с ошибкой, то теперь его можно “точечно” перезапустить, повторно зарегистрировав для него данные для обновления. Для этого после исправления ошибки в обработчике или установки исправления (патча) необходимо перейти в раздел Администрирование - Обслуживание - Результаты обновления и дополнительная обработка данных и в подменю Ещё нажать Перезапустить отложенное обновление.При длительном отложенном обновлении программы можно разрешить редактирование еще не обновленного документа с помощью команды в подменю Еще - Разблокировать объект для редактирования. Данную возможность следует использовать в крайних случаях, например, для исправления ошибки в документе, из-за которой он не может быть обновлен.Окно с результатами обновления программы (раздел Администрирование - Обслуживание - Результаты обновления и дополнительная обработка данных) теперь более информативно сообщает о различных проблемах в процессе обновления:
о включенной блокировке регламентных заданий в клиент-серверном режиме работы;проблемы с обработчиками обновления, когда регистрируются ошибки при обработке данных;проблемы с данными, когда это приводит к невозможности их обработки.
при этом доступен переход к отчету, который покажет проблемные объекты и рекомендации по исправлению.Отчет по прогрессу отложенного обновления выводит больше диагностической информации:
количество обработанных данных за выбранный период;наличие проблем в обработчиках обновления и данных, а также возможность перехода к ним.Печать
В списке макетов печатных форм (раздел Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки - Макеты печатных форм) добавлена возможность создания новых макетов печатных форм. Для новых макетов автоматически добавляются команды печати в подменю Печать соответствующих документов. Это позволяет создать свою печатную форму без использования конфигуратора.В редакторе макета печатной формы доступен список полей документа, выводимого на печать. В списке полей показывается образец заполнения по каждому полю, предусмотрена настройка формата. Поля из этого списка можно перетаскивать прямо в макет. На любом этапе редактирования можно посмотреть образец формирования печатной формы на примере любого документа.Пользователи
При работе в приложении в Интернете на основе облачной технологии 1cFresh администратор сервиса может установить настройки входа, общие для всех пользователей сервиса в менеджере сервиса (раздел Главное - Настройки конфигурации - Аутентификация). Просмотреть настройки входа может администратор абонента в области данных (раздел Администрирование - Настройки пользователей и прав - Настройки входа).Работа с почтовыми сообщениями
Улучшена диагностика проблем, возникающих при получении и отправке почты. Помимо технологических сообщений почтовых серверов выводятся краткие пояснения по возможным причинам и способам их устранения. См. также на ИТС: Рекомендации по решению типовых проблем.При настройке электронной почты можно выбрать современный и более безопасный способ авторизации средствами почтового сервиса, который позволяет не хранить пароль от учетной записи почты в программе (OAuth 2.0).Рассылка отчетов
Улучшена диагностика проблем, возникающих при отправке почты. Помимо технологических сообщений почтовых серверов выводятся краткие пояснения по возможным причинам и способам их устранения. См. также на ИТС: Рекомендации по решению типовых проблем.Управление доступом
С помощью расшифровки Права пользователя на таблицу в отчете Анализ прав доступа можно посмотреть актуальные настройки ограничений прав на уровне записей (RLS) одним из следующих способов:
в любой форме списка в меню Ещё нажать Отчеты - Права пользователя и открыть расшифровку для интересующего пользователя;в списке Пользователи нажать Отчеты - Права пользователя и открыть расшифровку для интересующей таблицы;либо в разделе Администрирование - Настройки пользователей и прав нажать Анализ прав доступа и открыть расшифровку для интересующего права доступа.Для технических специалистов в отчете Права ролей можно проанализировать матрицу права ролей и профилей. Это можно сделать одним из следующих способом:
в любой форме списка в меню Ещё нажать Отчеты - Права ролей и профилейлибо в списка Профили групп доступа нажать Отчеты - Права ролей профилей или Отчеты - Права профилейв разделе Администрирование нажать Отчеты администратора, ввести в строке поиске Права ролей и открыть отчет.Ускорено формирование отчета Анализ прав доступа в два раза.Существенно упрощено администрирование прав расширений. Расширения со стандартными ролями (имена которых оканчиваются на Общие права, Базовые права или Полные права) автоматически подключаются к системе прав доступа: стандартные роли расширения включаются в соответствующие профили групп доступа и более не требуют какой-либо донастройки.Электронная подпись
Квалифицированный сертификат электронной подписи можно перевыпустить быстрее, оформив заявление на выпуск в электронном виде (при условии, что прежний сертификат был получен в этой же программе и данные владельца сертификата не изменились). Для этого достаточно нажать Перевыпустить в списке Настройки электронной подписи и шифрование (Мои настройки или Администрирование - Общие настройки - Электронная подпись и шифрование) и выбрать вариант Оформить в электронном виде. Электронный вид заявления сэкономит ваше время и бумагу.Включить оповещение об окончании срока действия сертификата можно с помощью флажка Напомнить о перевыпуске в форме сертификата (для “личных” сертификатов). Перевыпустить сертификат в электронном виде можно не ранее, чем за 30 дней до окончания его срока действия.Из списка текущих дел можно быстро перейти к спискам ваших сертификатов с истекающим сроком действия и заявлений на выпуск сертификата, находящихся в процессе исполнения.Информация о наличии встроенной лицензии СКЗИ КриптоПро CSP отображается в данных сертификата (карточка сертификата - Показать данные сертификата) и служит подсказкой, что такой сертификат может использоваться с ПО КриптоПро CSP на условиях простой неисключительной лицензии без ввода серийного номера.В заявлении на выпуск нового квалифицированного сертификата появилась печатная форма квалифицированного сертификата.“Личные” сертификаты, сертификаты с истекающим сроком действия, просроченные сертификаты и заявления на выпуск сертификата выделены с помощью поясняющих картинок в списке сертификатов и в карточке сертификата.Теперь проверять электронные подписи на достоверность можно с минимальными правами, а также более гибко настраивать права на различные действия с сертификатом: добавление в справочник, подписание, расшифровку и шифрование данных.Появилась возможность подписывать документы электронными подписями с меткой доверенного времени CAdES-T и CAdES-A (п. 19 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи”). Для продления срока действия электронных подписей можно автоматически усовершенствовать ранее добавленные подписи и добавлять архивные метки времени в архивные подписи. Выбрать подходящий тип подписи для новых и существующих документов в программе можно в разделе Администрирование - Общие настройки - Электронная подпись и шифрование.  Внимание! Версия 3.1.22 предназначена для использования с версией платформы 8.3.17.1851 (и более поздних 8.3.17) или 8.3.18.1289 (и более поздних). 
| Смотрите также  |  
| 1. Релиз предназначен для обновления конфигураций версий 3.1.22.80, 3.1.22.77, 3.1.22.50, 3.1.22.48, 3.1.18.521, 3.1.18.515, 3.1.18.513, 3.1.18.495, 3.1.18.490. Порядок обновления приведен в файле 1cv8upd.htm; 2. Дополнительная информация приведена в файле ReadMe.txt. |    |